Один из классических грузинских соусов, который нередко подают к пхали, — баже (бажи, бажа). 12 Это ореховый соус с мягким вкусом и лёгкой остротой, пряным ореховым ароматом. 1
Также для пхали могут использоваться другие грузинские соусы, например:
- Сацебели. 3 В основе соуса — спелые томаты, к которым добавляют болгарский перец, острый перец, чеснок, кориандр (кинзу). 3 Часто в сацебели кладут базилик. 3
- Ткемали. 3 В классической версии в качестве обязательного ингредиента выступают плоды алычи — кислой сливы. 3 В вариациях можно использовать ягоды: крыжовник, красную смородину. 3
- Сациви. 3 Главный ингредиент соуса — грецкие орехи. 3 Для приготовления используют бульон или воду, обжаренный репчатый лук, уцхо-сунели (приправу из голубого пажитника). 3
- Аджика. 3 Это не соус, а приправа, но она часто входит в состав различных подлив. 3 Для приготовления аджики используют жгучий и сладкий перец, лук, хмели-сунели, чеснок. 3