Несколько альтернативных способов приготовления рыбного желе без использования желатина:
Заливное из карпа, форели и судака. 1 Нужно выложить куски рыбы в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, после закипания снять пену. 1 Затем добавить целые очищенные овощи (морковь, лук, корень сельдерея), очищенные зубчики чеснока и стебли свежей зелени. 1 Варить рыбный бульон 3 часа на самом малом огне. 1 Спустя 3 часа процедить бульон через сито. 1 Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь, добавить соль, перец по вкусу, довести бульон до кипения и снять с огня. 1 Отделить филе рыбы от костей, выложить кусочки отварной рыбы в глубокие тарелки, добавить дольки варёного яйца. 1 Залить бульоном и поставить рыбный холодец для застывания в холодильник, примерно на 6 часов. 1
Рождественское заливное без желатина «Рыбное ассорти». 2 Нужно сложить в кастрюлю рыбные головы, хвосты и плавники (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой), залить водой, довести до кипения, снять пену, заложить соль, перец, морковку и лук, варить с открытой крышкой на медленном огне пару часов. 2 Процедить бульон. 2 Поставить бульон на огонь и довести почти до кипения. 2 Взбить 3 белка, добавить ледяную воду, перемешать — оттяжка готова. 2 Ввести в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешать, быстро довести до кипения, влить оставшуюся оттяжку, перемешать, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не собьётся коржом на поверхности бульона. 2 Дать бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3–5 минут, отставить с огня. 2 Сверху снять пену шумовкой, затем прозрачный бульон слить в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз довести его до кипения. 2 Выложить на дно ёмкости отварную речную рыбу и залить небольшим количеством бульона, убрать в холодильник. 2 Сёмгу порезать на длинные тонкие полоски, свернуть каждую в розочку. 2 Влить подсоленную воду на дно кастрюли, довести до кипения, опустить розочки, накрыть крышкой и отварить на небольшом огне минут 5. 2 Достать и охладить. 2 Достать ёмкость c заливным из холодильника, выложить розочки, залить бульоном, украсить. 2 Поставить в холодильник, чтобы застыло. 2
Заливное из судака. 4 Нужно сварить очень насыщенный рыбный бульон, клейкость которого позволит заливному хорошо застыть. 4 Для этого филе судака нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с рыбным бульоном, посолить, поперчить, добавить приправы для рыбы, лавровый лист. 4 Варить рыбу 10–15 минут на минимальном огне. 4 После рыбу достать из кастрюли, а бульон процедить через несколько слоёв марли. 4 Если он будет очень мутным, то можно сделать оттяжку из яичного белка: белок взбить в крутую пену и проварить с бульоном. 4 Кусочки отварного судака выложить в форму для заливного, залить рыбу бульоном и украсить по вкусу. 4 Поставить в холод до полного застывания. 4
Заливное из красной рыбы. 5 Красная рыба достаточно жирная, и её бульон отлично застынет и без желатина. 5 Для этого нужно взять два килограмма красной рыбы, чтобы бульон получился более наваристым. 5 Красную рыбу почистить, помыть, отрезать голову и хвост. 5 Сначала варить хвосты и головы, залив их водой и поставив на огонь. 5 Оставшуюся красную рыбу разрезать на кусочки и очистить от костей. 5 Как только вода закипит, достать голову и хвост. 5 Посолить, поперчить бульон, бросить в него коренья петрушки и сельдерея, лавровый лист и кусочки красной рыбы. 5 Варить бульон ещё полчаса. 5 За пятнадцать-двадцать минут до готовности кинуть в бульон морковь. 5 Пока готовится бульон, сварить яйца вкрутую, остудить под холодной водой. 5 Почистить яйца, нарезать кусочками, которые больше подойдут для композиции заливного. 5 Из сваренного бульона достать красную рыбу. 5 Подготовить формочки или одну большую форму для заливного. 5 Сложить в форму нарезанные яйца, красную рыбу, морковь и свежую зелень. 5 Залить бульоном. 5 Заливное из рыбы без желатина застывает дольше, минимум три часа, но лучше оставить его на ночь. 5