Возможно, имелись в виду блюда, которые были распространены на Русском Севере и готовились из толокна. elar.urfu.ru Некоторые из них:
- Дежень. elar.urfu.ru Жидкое блюдо из толокна, которое иногда делали таким густым, что приходилось резать его ножом. elar.urfu.ru В Архангельской области и северных районах Вологодчины дежень готовили из толокна и творога, ели со сливками, молоком или ягодами. elar.urfu.ru
- Толокнница. elar.urfu.ru Похлёбка из толокна, густо замешанного на воде, простокваше, молоке или квасе, иногда её поливали сметаной или маслом. elar.urfu.ru
- Мочёнка. www.bolshoyvopros.ru Блюдо из толокна с квасом, которое представляло собой что-то среднее между киселем и похлёбкой. www.bolshoyvopros.ru
Также из толокна делали кисель и популярное детское лакомство — кулагу (толокно смешивали с мёдом, ягодами и кипятили). new-retail.ru