Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие старинные русские блюда из толокна до сих пор популярны в деревенских районах?
Вопрос для Нейро
23 мая

Какие старинные русские блюда из толокна до сих пор популярны в деревенских районах?

Нейро
На основе 5 источников

Возможно, имелись в виду блюда, которые были распространены на Русском Севере и готовились из толокна. 1 Некоторые из них:

  • Дежень. 1 Жидкое блюдо из толокна, которое иногда делали таким густым, что приходилось резать его ножом. 1 В Архангельской области и северных районах Вологодчины дежень готовили из толокна и творога, ели со сливками, молоком или ягодами. 1
  • Толокнница. 1 Похлёбка из толокна, густо замешанного на воде, простокваше, молоке или квасе, иногда её поливали сметаной или маслом. 1
  • Мочёнка. 4 Блюдо из толокна с квасом, которое представляло собой что-то среднее между киселем и похлёбкой. 4

Также из толокна делали кисель и популярное детское лакомство — кулагу (толокно смешивали с мёдом, ягодами и кипятили). 3

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)