Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие старинные русские блюда из толокна до сих пор популярны в деревенских районах?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 мая

Какие старинные русские блюда из толокна до сих пор популярны в деревенских районах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду блюда, которые были распространены на Русском Севере и готовились из толокна. elar.urfu.ru Некоторые из них:

  • Дежень. elar.urfu.ru Жидкое блюдо из толокна, которое иногда делали таким густым, что приходилось резать его ножом. elar.urfu.ru В Архангельской области и северных районах Вологодчины дежень готовили из толокна и творога, ели со сливками, молоком или ягодами. elar.urfu.ru
  • Толокнница. elar.urfu.ru Похлёбка из толокна, густо замешанного на воде, простокваше, молоке или квасе, иногда её поливали сметаной или маслом. elar.urfu.ru
  • Мочёнка. www.bolshoyvopros.ru Блюдо из толокна с квасом, которое представляло собой что-то среднее между киселем и похлёбкой. www.bolshoyvopros.ru

Также из толокна делали кисель и популярное детское лакомство — кулагу (толокно смешивали с мёдом, ягодами и кипятили). new-retail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)