Возможно, имелись в виду блюда, которые были распространены на Русском Севере и готовились из толокна. 1 Некоторые из них:
- Дежень. 1 Жидкое блюдо из толокна, которое иногда делали таким густым, что приходилось резать его ножом. 1 В Архангельской области и северных районах Вологодчины дежень готовили из толокна и творога, ели со сливками, молоком или ягодами. 1
- Толокнница. 1 Похлёбка из толокна, густо замешанного на воде, простокваше, молоке или квасе, иногда её поливали сметаной или маслом. 1
- Мочёнка. 4 Блюдо из толокна с квасом, которое представляло собой что-то среднее между киселем и похлёбкой. 4
Также из толокна делали кисель и популярное детское лакомство — кулагу (толокно смешивали с мёдом, ягодами и кипятили). 3