Несколько популярных способов разделки сельди для домашней кухни:
- Классическая разделка. food.ru Тушку обезглавливают, потрошат, ополаскивают. food.ru Далее с головной части запускают палец под хребет сельди таким образом, чтобы он одновременно поднимал и вытаскивал из мяса рёбра. food.ru Затем медленно и уверенно проводят пальцем по хребту, двигаясь в сторону хвоста. food.ru Сельдка раскроется, а кости останутся лишь на одной половине. food.ru После этого запускают палец под рёбра и хребет с другой стороны и проводят к хвосту. food.ru Отрезают хвост сельди вместе с хребтом, разделывают получившееся филе на порционные куски. food.ru
- Разделка с отбиванием. food.ru Подготовленную тушку оборачивают бумажным полотенцем, размещают на деревянной доске и хорошо отбивают чем-нибудь плоским. food.ru Также можно просто бить сельдкой о доску. food.ru Благодаря этому лайфхаку вынимать кости будет легче. food.ru Отбитую сельдь можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны. food.ru
- Разделка на четыре куска. food.ru Селёдку без головы, внутренностей и кожи располагают перед собой на доске. food.ru Надрезывают хвостовой плавник по центру, берут двумя руками за его половины и перекидывают селёдку, чтобы она сделала полный оборот вокруг пальцев. food.ru Далее тянут две части хвоста в разные стороны — спинка и брюшко селёдки отделятся друг от друга. food.ru В брюшке костей остаться не должно. food.ru Чтобы разделать спинку, пальцами или острым ножом снимают мясо с костей. food.ru В результате получается четыре куска филе. food.ru
Выбор способа зависит от личного удобства и от того, какое блюдо планируется готовить. lady.mail.ru