Несколько популярных способов разделки сельди для домашней кухни:
- Классическая разделка. 1 Тушку обезглавливают, потрошат, ополаскивают. 1 Далее с головной части запускают палец под хребет сельди таким образом, чтобы он одновременно поднимал и вытаскивал из мяса рёбра. 1 Затем медленно и уверенно проводят пальцем по хребту, двигаясь в сторону хвоста. 1 Сельдка раскроется, а кости останутся лишь на одной половине. 1 После этого запускают палец под рёбра и хребет с другой стороны и проводят к хвосту. 1 Отрезают хвост сельди вместе с хребтом, разделывают получившееся филе на порционные куски. 1
- Разделка с отбиванием. 1 Подготовленную тушку оборачивают бумажным полотенцем, размещают на деревянной доске и хорошо отбивают чем-нибудь плоским. 1 Также можно просто бить сельдкой о доску. 1 Благодаря этому лайфхаку вынимать кости будет легче. 1 Отбитую сельдь можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны. 1
- Разделка на четыре куска. 1 Селёдку без головы, внутренностей и кожи располагают перед собой на доске. 1 Надрезывают хвостовой плавник по центру, берут двумя руками за его половины и перекидывают селёдку, чтобы она сделала полный оборот вокруг пальцев. 1 Далее тянут две части хвоста в разные стороны — спинка и брюшко селёдки отделятся друг от друга. 1 В брюшке костей остаться не должно. 1 Чтобы разделать спинку, пальцами или острым ножом снимают мясо с костей. 1 В результате получается четыре куска филе. 1
Выбор способа зависит от личного удобства и от того, какое блюдо планируется готовить. 5