Некоторые способы приготовления борща в разных регионах России:
- На Дальнем Востоке в борщ добавляют морскую капусту. 1
- На Кубани борщ готовят без свёклы, делая акцент на помидорах и сладком перце. 2 Также на Кубани в блюдо добавляют сало, фасоль, чернослив. 1
- В псковско-новгородском варианте борщ варят на грибном бульоне, в процесс приготовления добавляют мучную болтушку и сметану. 1 Ещё одним псковским рецептом считается постный борщ со снетками: бульон варят на мелкой сушёной рыбе, а ещё добавляют квашеную капусту. 1
- Московский борщ варят на говяжьей грудинке со свёклой, капустой и картошкой. 1 В самом распространённом рецепте вместо помидоров используют томатную пасту, а болгарский перец, чернослив или фасоль добавлять не принято. 1
- В сибирском варианте борща должна быть фасоль, а ещё фрикадельки и красная свёкла. 1
Практически в каждом регионе России есть свои особенности при приготовлении борща. 4