Несколько способов получить густую консистенцию сметаны без нагревания:
- Отвешивание. 25 Нужно взять миску или кастрюлю, уложить на неё дуршлаг, сложить марлю в 4 слоя и выстелить ей дуршлаг. 2 Влить сметану в дуршлаг и поставить в холодильник на 2–3 часа. 2 Чем дольше держать сметану в холодильнике, тем жирнее она станет. 2
- Использование дополнительных ингредиентов. 4 Можно добавить в сметану муку или крахмал. 4 Для этого нужно ввести в крем немного муки и аккуратно взбить миксером (не более одной-двух минут). 4 Крахмал не нужно предварительно разбавлять водой — его сразу добавляют в основу. 4 Обычно достаточно одной чайной ложки крахмала на 500 граммов сметаны. 4
- Применение желатина. 4 Нужно взять 9–12 граммов желатина (один пакетик), растворить в воде, немного подогреть, довести до полного растворения, остудить и ввести в кисломолочную основу. 4
Также можно использовать специальные загустители для сметаны и сливок. 2