Некоторые способы обработки свежих фруктов, позволяющие снизить содержание воды в них:
- Осмотическая дегидратация. 1 Фрукты погружают в гипертонические растворы, которые способствуют одновременной потере воды и растворённых веществ. 1 Затем продукт обезвоживают в сушильных или в замороженных установках. 1
- Сублимационная сушка. 3 Сначала фрукты замораживают, а после медленно, в течение нескольких суток, сушат в вакууме при нагреве. 3 Это позволяет удалить воду, не затрагивая при этом саму структуру продукта. 3
- Осмотическая сушка. 4 Нарезанные кусочки фруктов подвергают воздействию концентрированного сахарного сиропа (сухого сахара) или соли для удаления воды путём осмоса. 4 Таким образом можно удалить более 50% первоначального веса фруктов в виде воды. 4