К простым способам нарезки картофеля относят: соломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки. 4 Для их нарезки не требуется особых инструментов, понадобится только доска и широкий острый кухонный нож. 2
Некоторые сложные способы нарезки картофеля:
- Бочоночки. 1 Картофель среднего размера обрезают с двух противоположных сторон, затем обтачивают, придают форму бочоночка. 1
- Чесночки. 1 Сырой картофель сначала обтачивают бочоночками, затем разрезают вдоль на несколько частей. 1 У каждой части по грани делают небольшую выемку, используют для приготовления супов. 1
- Шарики. 1 Из сырого картофеля с помощью специальных выемок вырезают шарики различного размера или применяют приём обтачивания. 1 Крупные шарики используют для жарки во фритюре, средние — для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам. 1
- Стружка. 1 У сырого картофеля делают срезы с двух противоположных сторон так, чтобы получился цилиндр высотой 2–3 см, обравнивают его по окружности, срезают ленту толщиной 2–2,5 мм и длиной 25–30 см. 1 Затем придают этой ленте форму банта и перевязывают ниткой. 1 Используют для жарки во фритюре. 1
- Спираль. 1 Пользуясь специальным инструментом, картофель нарезают спиралью для жарки во фритюре. 1
- Турне. 1 Картофель нарезают дольками и, применяя приём обтачивания, каждой дольке придают форму усечённого бочонка. 1