Несколько способов обработки грецких орехов перед хранением:
- Сортировка. 1 Нужно отобрать повреждённые экземпляры, разложить плоды по размеру и распределить по кучкам в зависимости от цвета. 1 Если планируется хранение очищенных орехов, рекомендуется убрать все отпавшие перепонки. 1
- Прокаливание. 13 Процедура направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, благодаря чему продукт будет храниться дольше. 1 Для ядер необходима температура прокаливания 80–90 градусов (время процедуры 10–15 минут). 3 Для неочищенных орехов достаточно нагретой до 50–60 градусов духовки (процедура длится около часа). 3
- Заморозка. 1 Замораживая орехи, примерно на 5% теряется питательность, но уничтожаются патогенные микроорганизмы. 1 Чтобы заморозить, нужно промыть и очистить щёткой поверхность плода, очистить от скорлупы, провести сортировку, уложить ядра в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, а затем поместить в морозильную камеру. 1
- Вакуумная герметизация. 2 Способ эффективен для длительного хранения, так как удаляет кислород, предотвращает окисление и сохраняет свежесть. 2
Перед хранением важно убедиться, что грецкие орехи полностью высохли, так как влага может способствовать росту бактерий и порче продукта. 2