Для получения разных вкусов при замачивании яблок можно добавлять следующие специи:
- Горчицу. 15 Например, для рецепта мочёных яблок с горчицей на 10 л воды нужно 100 г соли, 1 стакан сахара и 3 ст. л. горчицы. 5
- Мёд. 14 Для большей сладости в заливку иногда добавляют 3 ст. л. мёда. 4
- Листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни. 1 Также можно добавить листья мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника. 1
- Корицу. 12 Например, для рецепта мочёных яблок с корицей, чабрецом и мятой на 1,5 кг яблок нужно 1 палочку корицы, по щепотке душицы, зверобоя, гвоздики и бадьяна, а также веточку мяты. 2
- Гвоздику. 1 Например, для рецепта мочёных яблок с корицей, мятой и гвоздикой на 1,5 кг яблок нужно 2 веточки мяты, 1 палочку корицы, 5 гвоздичек, солод — 2 ст. ложки, мёд — 4 ст. ложки, соль — 2 ч. ложки, воду — 2 л. 1
Выбор специй зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.