Некоторые специи и их применение согласно таблице:
- Для мяса: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. 1
- Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. 1
- Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. 1
- Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. 1
- Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. 1
- Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. 1
- Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя чёрной горчицы. 1
- Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида. 1
- Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. 1
- Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. 1
- Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. 1
- Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. 1
- Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. 1
- Для горячего молока: корица, кардамон, шафран. 1
Также существует таблица соответствия продуктов и специй, которая помогает подбирать приправы для конкретных блюд. 2 Например, для говядины и телятины подойдут чёрный перец, красный перец, лук, чеснок, лавровый лист, укроп, карри, имбирь, тмин, тимьян, шалфей; 2 для свинины — чёрный перец, красный перец, лук, чеснок, карри, кориандр, имбирь, тмин, розмарин. 2
Выбор специй зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.