Возможно, имелась в виду классификация специй, пряностей и приправ в кулинарии. 14 Выделяют четыре группы веществ, предназначенных для сдабривания пищи: 1
- Специи. 14 Это растительные продукты с характерным ароматом и привкусом, которые используют в кулинарии в небольших количествах. 4 Специи бывают не только растительные, но и химические. 5
- Пряности. 45 Это добавки растительного происхождения, включая части листьев, корней, коры и бутонов, которые оттеняют вкус еды и придают ей приятный аромат. 5 Пряности отличаются ярким вкусом и насыщенным запахом, поэтому их добавляют понемногу. 5
- Ароматизаторы. 1
- Приправы. 14 Это смесь различных вкусовых добавок: соль, сахар, пряности и соусы. 4 Приправы добавляют в блюда для придания солёного, кислого, сладкого или горького вкуса. 4
Приправы могут быть простыми и сложными. 5 Простые состоят из одного компонента, например перец или соль. 5 Сложные состоят из нескольких ингредиентов и даже могут стать самостоятельным блюдом. 5 Например, майонез, кетчуп, паста из томатов, чесночная заправка. 5
Также существует классификация специй по вкусо-ароматическому профилю. 2 В соответствии с этим подходом все основные специи разделены на 12 вкусовых групп. 2