Некоторые причины, по которым некоторые специи считаются особенно дорогими:
- Трудоёмкость производства. 14 Например, для получения шафрана нужно вручную собрать и обработать большое количество цветков крокуса, а каждый цветок даёт всего три рыльца. 24
- Ограниченность во времени. 4 Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре. 4
- Влияние погоды. 1 На цену некоторых специй, например кардамона, могут влиять неустойчивые погодные условия: если во время сбора урожая были сильные штормы, весь урожай может погибнуть, что также повышает стоимость специи. 1
- Спрос и наценки в магазинах. 1 В элитных или специализированных продуктовых магазинах наценки на товары, такие как упаковка и место на полке, могут увеличивать стоимость специй. 1
Таким образом, высокая цена некоторых специй может быть обусловлена сочетанием нескольких факторов и зависеть от конкретных условий производства и рынка.