Некоторые причины, по которым некоторые специи считаются особенно дорогими:
- Трудоёмкость производства. food52.com 7dach.ru Например, для получения шафрана нужно вручную собрать и обработать большое количество цветков крокуса, а каждый цветок даёт всего три рыльца. www.torrefacto.ru 7dach.ru
- Ограниченность во времени. 7dach.ru Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре. 7dach.ru
- Влияние погоды. food52.com На цену некоторых специй, например кардамона, могут влиять неустойчивые погодные условия: если во время сбора урожая были сильные штормы, весь урожай может погибнуть, что также повышает стоимость специи. food52.com
- Спрос и наценки в магазинах. food52.com В элитных или специализированных продуктовых магазинах наценки на товары, такие как упаковка и место на полке, могут увеличивать стоимость специй. food52.com
Таким образом, высокая цена некоторых специй может быть обусловлена сочетанием нескольких факторов и зависеть от конкретных условий производства и рынка.