Некоторые сорта устриц, которые считаются популярными в гастрономии:
- Тихоокеанская (дальневосточная). 1 Отличается крупным размером, в природе селится в заливах Японского моря. 1 Мясо сочное, плотное и немного жёстковатое. 1
- Каки Эмон. 1 Сорт размножается на берегах острова Хоккайдо. 1 Считается единственным в мире, который можно собирать и есть в любое время года, поскольку температура воды постоянна. 1
- Хасанская устрица. 15 Обитают в заливе Петра Великого в Приморском крае. 1 У них волнистая раковина овальной или круглой формы, розоватое сладко-солёное мясо с нотками орехов и сливок. 1
- Императорская устрица. 12 Раковина тонкая и просто открывается, сбалансированный вкус с лёгкой сладостью отлично гармонирует с лимонным соком. 1
- Анивская. 1 Эти двухстворчатые в крупных вытянутых ракушках зелёного цвета растут в заливе Анива в Охотском море на Сахалине. 1 Анивские устрицы плотные, солёные и служат отличной закуской к элитному крепкому алкоголю. 1
- Посьетская. 1 Живут на подводных холмах, их панцири похожи на камни, что усложняет их поиск и сбор. 1 Этот вид моллюсков высоко ценится из-за сладкого вкуса и нежной консистенции. 1
- Специаль Касабланка. 1 Небольших моллюсков выращивают в Марокко. 1 Зеленоватый оттенок вытянутого панциря, аромат йода и высокая плотность тёмно-бежевого мяса обусловлены минеральным составом местной морской воды и фитопланктоном. 1 Деликатес отличается насыщенным сладко-солёным вкусом. 1
Выбор наиболее популярного сорта устриц зависит от личных предпочтений.