Некоторые сорта макарон, которые считаются полезными для здоровья:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы. 15 Они содержат больше клетчатки, железа, витаминов группы B. 1 Такие макароны относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. 2
- Макароны из цельнозерновой муки. 23 При изготовлении такого продукта сохраняется оболочка зерна, а вместе с ней и все полезные вещества. 2 В таких макаронах есть витамины группы В и медь, необходимые для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. 3
- Гречневые макароны. 14 Они отличаются меньшей калорийностью и меньшим количеством углеводов. 1 Гречневая мука поддерживает здоровье сердца и снижает уровень сахара в крови. 1
- Рисовые макароны. 14 При изготовлении может использоваться очищенный белый рис или цельнозерновой коричневый. 1 Второй вариант содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. 1 Такие макароны служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 1
- Кукурузные макароны. 1 В них меньше белка, чем в других видах макаронных изделий, зато содержится железо, кальций, магний, фосфор. 1
- Чечевичные макароны. 1 В таких макаронах больше всего белка, поэтому они хорошо насыщают и продлевают чувство сытости. 1 Также в них содержится калий, натрий, железо и другие минералы. 1
Выбор самых полезных макарон зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей. 4 Важно умеренное потребление и разнообразие в рационе. 4