Несколько секретов приготовления варёного картофеля, которые помогут избежать потемнения:
- После снятия кожуры сразу положить картофель в холодную воду. www.iamcook.ru Иначе воздух ускорит контакт хлора с железом, и картошка почернеет ещё до варки. www.iamcook.ru
- Бросать картофель в кастрюлю только когда вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной. dzen.ru Варить картофель необходимо под закрытой крышкой, чтобы он полностью был покрыт водой. dzen.ru
- Добавить лавровый лист под конец варки. www.iamcook.ru Антиоксидантов лаврушки хватит, чтобы предотвратить потемнение. www.iamcook.ru
- Если варится картошка целиком (в мундире), то можно подкислить воду лимонной кислотой, любым рассолом или уксусом (из расчёта 1 ст. л. столового уксуса на 1 литр воды). www.iamcook.ru Если планируется разваривать картошку, то лучше не добавлять кислоту до полной готовности. www.iamcook.ru
- Если картофель готовится для салатов, то можно добавить огуречный или капустный рассол. dzen.ru
Если склонная к потемнению картошка остаётся после обеда, то лучше превратить её в пюре с добавлением небольшого количества молока и хранить в таком виде. www.iamcook.ru