Нет однозначного ответа на вопрос, какие ингредиенты считаются секретными у профессионалов. Однако есть некоторые рекомендации по приготовлению ухи и использованию специй:
- Для аромата в уху добавляют лавровый лук, укроп, душистый перец, петрушку, эстрагон, зелёный лук, шафран. 2
- Чтобы убрать запах тины в уху из речной рыбы добавляют рюмку водки. 2
- Сделать цвет бульона насыщеннее и богаче поможет луковая шелуха, брошенная в кастрюлю. 2 Но не стоит оставлять её надолго, иначе бульон станет тёмным. 2
- Устранить специфический запах поможет лимонный сок. 2
- Для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно положить немного сливочного масла. 2
Также есть региональные особенности приготовления ухи, например, в ростовскую уху добавляют сельдерей и помидоры, а сибирскую или таёжную уху часто украшают парой листиков крапивы. 5