Традиционная шотландская овсяная каша (порридж) готовится из овсяной крупы, сваренной на воде без соли и сахара. 1 В готовую кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, мёд, варенье и другие ингредиенты. 1
Рецепт (на 4 порции): 1
- вода — 1 литр; 1
- овсяная крупа (цельное или дроблёное зерно) — 180 г; 1
- соль — 1/4 чайной ложки; 1
- сахар (коричневый или белый) — по вкусу; 1
- молоко жирное или сливки — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Налить воду в кастрюльку среднего размера (с толстым дном) и довести до кипения. 1
- Высыпать овсяную крупу в кипящую воду, давая ей падать «сплошным дождём» на поверхность воды и постоянно помешивая ложкой, чтобы не допустить образования комков. 1
- Добавить немного соли, уменьшить огонь до малого и варить овсяную кашу 20–30 минут, периодически помешивая. 1
- Готовую овсяную кашу подать с сахаром и молоком или сливками. 1
- Оставшуюся овсянку можно накрыть крышкой и оставить в холодильнике до следующего утра. 1 Утром добавить в кашу немного горячей воды или молока, хорошенько размешать и разогреть в микроволновке или на водяной бане (над кастрюлей с кипящей водой). 1
Шотландцы рекомендуют мешать овсянку только по часовой стрелке правой рукой. 2