Некоторые риски, которые могут возникнуть в процессе производства сыра:
- Риски, связанные с сырьём. 1 Использование молока с высокими показателями бактериальной обсеменённости или плохой микробиологией не позволит произвести сыр. 1
- Технологические ошибки. 1 Например, отсутствие нормализации или некорректно подобранный режим пастеризации, выдержки. 1
- Применение заквасочных культур, не подходящих для вырабатываемой группы сыров. 1
- Значительные отклонения в температурном режиме заквашивания. 1 Для каждой заквасочной культуры существует рекомендуемый температурный режим. 1
- Ошибки в посолке. 1 Отсутствие ежедневного контроля содержания соли и ph рассола, применение одного рассола на все группы сыров. 1
- Отсутствие обработки консервирующими веществами или её некорректное проведение. 1
- Неграмотное составление этикетки. 1 Например, некорректное раскрытие состава продукта и название, не соответствующее тому, что указано в декларации соответствия. 1
- Появление грибковой плесени после просушки сыра или вакуумирования сыра в упаковку. 2 Это возникает из-за плохих складских условий созревания сыра, высокой влажности в складских помещениях. 2
- Имиджевые риски. 3 Низкое или плохое качество продукции, как следствие возникновения проблем с технологией, потеря у потребителя доверия к производителю (бренду). 3