Некоторые редкие виды мяса, которые считаются деликатесами в разных странах:
- Мясо кенгуру. 1 Национальный мясной продукт Австралии, но импортируется по всему миру (более чем в 55 стран). 1
- Буйвол. 15 Мясо сухое, жилистое и почти без жира. 1 Подают к столу в Италии, Японии, Южной Америке, Непале, на Гавайских островах, в России (Дагестан). 15
- Барсук. 15 Продукт добывают в осеннее время, перед зимней спячкой. 1 Именно в это время мясо нежное и приятное на вкус и полезное. 1
- Страус. 15 В мясе очень много витаминов, оно нежное и сочное, с рыхлой структурой. 1 Можно использовать для приготовления практически любых первых и вторых блюд. 1
- Верблюд. 15 Мясо довольно жёсткое, применяется в жареном, варёном и вяленом виде. 1 Подают к столу в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, а также ОАЭ и Австралии. 5
- Олень, косуля. 15 Мясо достаточно сочное и нежное. 1 Подают к столу в Германии, Японии, Великобритании, Финляндии, Южной Корее, Канаде, Швеции, на севере России. 5
- Медведь. 15 Мясо медведя обладает грубой текстурой и приятным сладковатым вкусом, напоминающим курицу или свинину. 1 Подают к столу в России, Европе, США. 5
- Нутрия, бобер. 15 Мясо мраморной текстуры, нежной сочной структуры, по вкусу между кроликом и курицей. 1 Подают к столу в Южной Америке, во многих странах Европы и Северной Америки, в России, Киргизии и Таджикистане. 5
- Зебра. 15 Мясо зебры совсем нежирное и немного жёсткое. 1 Примеры блюд: стейк, бургер, жаркое. 1
- Бизон, зубр. 15 Бизонье мясо нежирное, у молодых особей — менее грубое и жёсткое. 1 Пример блюд: жаркое, вырезка, фрикадельки, гриль. 1
- Як. 15 Мясо слегка жёстче говядины, но очень питательно и богато белком. 1 Примеры блюд: бешбармак, момо, бульон. 1
Также в Японии популярностью пользуется мясо вагю — мраморная говядина, которая отличается высокой степенью мраморности — равномерным распределением жировых прослоек в мясе. 18