Некоторые различия между классическим японским терияки и его современными адаптированными версиями:
- Состав. www.edimdoma.ru dzen.ru В классический терияки входят соевый соус, сахар (чаще коричневый) и японское рисовое вино саке или мирин. www.edimdoma.ru korshop.ru В современных версиях из-за малодоступности японских алкогольных напитков их можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом. www.edimdoma.ru
- Консистенция. korshop.ru Маринад терияки обычно жиже, чем сам соус, и используется для маринования продуктов. korshop.ru Соус терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. korshop.ru
- Дополнительные ингредиенты. www.edimdoma.ru dzen.ru В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. www.edimdoma.ru Например, в американском терияки, адаптированном под вкусы американцев, вместо мирина используется херес, а вместо саке — вода. panasian.info dzen.ru
Таким образом, различия заключаются в составе и консистенции, а также в наличии или отсутствии определённых ингредиентов в разных версиях терияки.