Для приготовления фруктовой пастилы можно использовать следующие природные загустители:
- Агар-агар. 14 Загуститель растительного происхождения, получаемый из красных водорослей. 1 Перед использованием агар-агар нужно нагреть до кипения. 1
- Пектин. 13 Натуральный водорастворимый полисахарид, который получают из растительного сырья, в том числе яблочных и апельсиновых выжимок. 3 Пектин содержится почти во всех овощах, фруктах и ягодах. 3
- Крахмал. 3 Смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, которая при соединении с водой становится вязкой и клейкой. 3 Для пастилы можно использовать кукурузный или тапиоковый крахмалы. 3
- Камедь. 3 Высокомолекулярный углевод и полимер клетчатки, который используется как загуститель и стабилизатор. 3 Популярные камеди — ксантановая и гуаровая. 3
При использовании загустителей необходимо следовать рекомендациям производителя и дозировке для достижения наилучших результатов. 2