Несколько природных загустителей, которые можно использовать в гуляше:
- Крахмал. 34 Можно применять картофельный или маисовый крахмал. 4 Чем больше крахмала, тем гуще будет соус. 4 Просто сыпать крахмал в кипящую подливку нельзя, он заварится комками. 4 Необходимо размешать крахмал в воде и вылить получившуюся взвесь в соус. 4
- Горчичный порошок. 4 Он не только загустит соус, но и придаст ему пикантный вкус и остроту. 4 Одну или две чайные ложки порошка следует размешать в небольшом количестве остывшего соуса, а потом эту смесь вылить в подливу. 4
- Сметана или масло. 4 Сметану нужно использовать жирную, в идеале — домашнюю. 4 Вводят её в самом конце приготовления и больше не кипятят соус. 4 Сливочное масло лучше добавить в уже снятый с огня, но ещё очень горячий соус. 4
- Измельчённые в пюре овощи. 14 Необходимо потушить с небольшим количеством масла лук и морковь, это основа, к которой можно добавлять и другие овощи, например, болгарский перец. 4 Также можно добавить грибы. 4 Тушить нужно до мягкости и испарения избыточного количества жидкости. 4 Затем овощи при помощи блендера или обычного сита нужно превратить в пюре и добавить его в соус. 4