Некоторые природные красители, которые добавляют в соки для придания цвета:
- Свекольный сок. 1 Придаёт яркий красный или фиолетовый цвет продуктам. 1
- Соки от ягод. 1 Малина, черника, клубника или клюква имеют интенсивные красно-фиолетовые оттенки и ароматы. 1
- Морковный сок. 1 Имеет оранжевый окрас и сладкий аромат. 1
- Сок краснокочанной капусты. 23 Даёт голубой или синий цвет. 2
- Сок лимона и апельсина. 1 Придаёт лёгкий жёлто-оранжевый цвет и цитрусовый аромат напиткам, мороженому и выпечке. 1
Также в качестве природных красителей используют антоцианы (красящие вещества растений) красного, фиолетового и синего цветов, каротиноиды (жёлтые и оранжевые пигменты) и хлорофилл (основной растительный пигмент зелёного цвета). 4