Некоторые природные консерванты, которые можно использовать для сохранения домашних заготовок:
- Соль. 14 Выводит вредные бактерии, высушивая их или прекращая обменные процессы между ними. 1
- Сахар. 1 В отдельных случаях позволяет избежать термической обработки и сохранить больше полезных свойств продукта. 1
- Растительное масло. 1 Соприкасаясь с продуктами, оно образует плёнку, которая блокирует проникновение воздуха и не даёт бактериям развивать жизнедеятельность. 1
- Мёд. 13 Содержащиеся в нём вещества противостоят бактериям и микроорганизмам, которые активно размножаются в питательной среде. 1
- Лимонная и яблочная кислоты. 1 Оказывают антибактериальное действие, расщепляя микроорганизмы. 1
- Чеснок, хрен, имбирь, жгучий перец. 1 Содержащиеся в них активные фитонциды препятствуют развитию бактерий. 1
- Агар-агар, желатин, пектин. 1 Желированная масса за счёт своей плотности исключает попадание внутрь микробов и бактерий. 1
Выбор природного консерванта зависит от конкретных условий и предпочтений.