Преимущества использования квашеной капусты в щах:
- придаёт блюду особую кислинку и аромат; 3
- считается, что замороженные щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных; 10
- содержит витамин С. 4
Недостатки использования квашеной капусты в щах:
- овощи в кислой среде дольше доходят до готовности, поэтому и щи нужно варить дольше; 10
- если в суп добавить картофель, то в присутствии кислой среды он затвердеет и станет неудобоваримым. 6
Преимущества использования свежей капусты в щах:
- капуста варится всего 10–15 минут, остаётся хрустящей, сохраняет свежий вкус и аромат; 7
- в таких щах капуста не становится основой вкуса, а скорее дополняет его; 7
- такие щи лёгкие, свежие и не такие насыщенные, как щи из квашеной капусты. 7
Недостатки использования свежей капусты в щах:
- долго и трудоёмко готовить. 8