Некоторые правила этикета при поедании устриц в ресторане:
- Взять устрицу в левую руку и прижать её к столу, при этом обвернуть раковину тканевой салфеткой. 2 Она поможет надёжно зафиксировать скользкую влажную раковину в руках и предохранит руки от повреждений. 2
- Открыть раковину с помощью ножа с коротким скруглённым лезвием. 3 Для этого нужно поместить нож между створок устрицы, повернуть и поднять его вверх. 3
- Отделить устрицу от раковины боковой частью специальной вилки. 3 К створкам она прикреплена ножкой. 3
- Сбрызнуть устрицу лимонным соком или иным соусом. 3 Лимонную дольку нужно выдавить руками, но не поливать слишком много, иначе лимон перебьёт вкус морепродукта. 3
- Поддеть мякоть ложкой или специальной вилкой и положить в рот. 3 Если мякоть слишком большая, её можно разорвать вилкой пополам. 3 Устрицы не режут ножом. 3
- Устрицу не принято жевать, её нужно лишь мгновение подержать во рту и проглотить целиком. 3 Желательно сразу проглотить её вместе с жидкостью, чтобы почувствовать всю гамму вкусовых ощущений. 3
- Когда съедена мякоть, выпить сок из створки. 3
Если трапеза проходит в менее формальном баре или кафе, разрешается не пользоваться вилкой или ложкой. 1 Отделенную устрицу вместе с соком можно сразу из раковины вылить в рот. 1
Также устрицы рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. 2 Сладкие виды напитков в этом случае не подходят. 2