Некоторые правила этикета при поедании устриц в ресторане:
- Взять устрицу в левую руку и прижать её к столу, при этом обвернуть раковину тканевой салфеткой. xn--b1adem3bfhg5a4c.xn--p1ai Она поможет надёжно зафиксировать скользкую влажную раковину в руках и предохранит руки от повреждений. xn--b1adem3bfhg5a4c.xn--p1ai
- Открыть раковину с помощью ножа с коротким скруглённым лезвием. lisa.ru Для этого нужно поместить нож между створок устрицы, повернуть и поднять его вверх. lisa.ru
- Отделить устрицу от раковины боковой частью специальной вилки. lisa.ru К створкам она прикреплена ножкой. lisa.ru
- Сбрызнуть устрицу лимонным соком или иным соусом. lisa.ru Лимонную дольку нужно выдавить руками, но не поливать слишком много, иначе лимон перебьёт вкус морепродукта. lisa.ru
- Поддеть мякоть ложкой или специальной вилкой и положить в рот. lisa.ru Если мякоть слишком большая, её можно разорвать вилкой пополам. lisa.ru Устрицы не режут ножом. lisa.ru
- Устрицу не принято жевать, её нужно лишь мгновение подержать во рту и проглотить целиком. lisa.ru Желательно сразу проглотить её вместе с жидкостью, чтобы почувствовать всю гамму вкусовых ощущений. lisa.ru
- Когда съедена мякоть, выпить сок из створки. lisa.ru
Если трапеза проходит в менее формальном баре или кафе, разрешается не пользоваться вилкой или ложкой. www.kp.ru Отделенную устрицу вместе с соком можно сразу из раковины вылить в рот. www.kp.ru
Также устрицы рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. xn--b1adem3bfhg5a4c.xn--p1ai Сладкие виды напитков в этом случае не подходят. xn--b1adem3bfhg5a4c.xn--p1ai