Некоторые особенности выращивания и сбора сычуаньского перца, которые делают его уникальным продуктом:
- Происхождение: это плод деревьев рода зантоксилум (Zanthoxylum, жёлтодревесник), который собирается с растений вида Zanthoxylum bungeanum. ru.wikipedia.org Растение растёт в Северном Китае, Корее, Японии, Монголии. www.gastronom.ru
- Сбор: в качестве приправы употребляется оболочка плода (перикарпий), освобождённая от семян. ru.wikipedia.org Чёрные блестящие семена удаляют, так как они слабо токсичны и имеют неприятный вкус. ru.wikipedia.org
- Сушка: свежесобранный сычуаньский перец сушится на проезжей части. ru.wikipedia.org
Эти особенности способствуют тому, что готовый продукт представляет собой небольшие ядрышки кирпично-рыжего цвета с наполовину раскрывшимися створками. www.gastronom.ru