Несколько особенностей средиземноморской кухни, которые делают её популярной в прибрежных регионах:
- Использование морепродуктов. 2 Прибрежные земли богаты морскими дарами, которые стали основой многих национальных блюд. 2 В средиземноморской кухне популярны рыба, моллюски, креветки, крабы, икра и морские водоросли. 2
- Применение свежих овощей и трав. 13 Они присутствуют в каждом блюде и создают неповторимую вкусовую палитру. 12 Среди жителей средиземноморского региона популярны помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини, лук, чеснок и оливки. 1
- Использование оливкового масла. 13 Оно делает блюда лёгкими и хорошо усваиваемыми. 2 При этом в средиземноморской кухне практически полностью отсутствуют другие жиры — сливочное масло, животный жир и маргарин. 1
- Применение молочных продуктов. 1 Во многих прибрежных районах Средиземного моря есть свои собственные сорта сыров, например фета в Греции или халуми на Кипре. 1 Эти сорта содержат совсем немного жира, зато очень богаты белком. 1
- Применение пряностей и трав. 2 Базилик, орегано, тимьян, розмарин и мята делают вкусовые и ароматические свойства блюд особенно яркими и запоминающимися. 2 Также популярно добавление лимонного сока и тёртого чеснока. 2