Вопросы к Поиску с Алисой
Особенности приготовления салата «Цахтон» в разных регионах Кавказа заключаются в использовании различных ингредиентов и методов. www.povarenok.ru m.ok.ru
В Осетии для приготовления «зелёного» цахтона (цывзы-цахтон) используют молодые стручки красного жгучего перца. otvet.mail.ru Стручки вместе с молодыми листочками, но без стебельков, бланшируют 1 минуту, затем сильно отжимают рукой, чтобы полностью выдавить из них жидкость. otvet.mail.ru После этого стручки складывают в сотейник, заливают холодной водой и варят 5 минут после закипания. otvet.mail.ru Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную банку. otvet.mail.ru При подаче к столу нужное количество цывзы-цахтона заливают сметаной или катыком (простоквашей), перемешивают. otvet.mail.ru
В Грузии для приготовления цахтона используют мацони, напоминающий кефир. m.ok.ru Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. m.ok.ru Грузинский вариант имеет более мягкий вкус, в его состав входят грецкие орехи. m.ok.ru
Таким образом, в разных регионах Кавказа используются различные продукты и методы приготовления, что придаёт блюду характерные особенности.