Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, которое связано с традиционными верованиями и использовалось в обрядах и ритуалах. 24 Некоторые традиции и обычаи, связанные с приготовлением хычинов:
- Использование в ритуальной жизни. 24 Круглый румяный хычин считался символом Солнца, щедрости и изобилия, поэтому его использовали в обрядах на свадьбы, рождение ребёнка, поминки, в честь богов, сбора урожая и других важных событий. 24
- Обряд «Хычин юлешиу». 24 Его проводили при достижении младенцем месячного возраста. 24 Хычины раскладывали по четырём сторонам колыбели, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. 24 Затем хычины съедали. 24
- Приготовление хычинов для особых событий. 1 Например, «хачау-ман хычин» с вырезом в виде креста по центру пекли к началу пахоты. 1 Крест на круглой лепёшке служил символом круговорота и непрерывности жизни на земле. 1
- Гостеприимство. 24 Высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины», которыми также угощали и соседей, и случайных путников. 24