Некоторые особенности приготовления круассанов в духовке, которые следует учитывать:
- Соблюдать температурный режим. 2 Тесто следует вымешивать в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 20 градусов. 2 Так масло в тесте будет сохранять нужную консистенцию при раскатывании слоёв, а дрожжи не начнут бродить. 2
- Дать заготовкам расстояться. 2 При расстаивании перед выпечкой в тесте работают дрожжи, которые добавляют пузырьки между слоями — рождается воздушность круассанов. 2
- Смазать круассаны смесью яйца и воды. 2 Чтобы не испортить ровную спираль слоёв, наносить смазку нужно по линиям закрутки, а не по длине круассана. 2
- В процессе выпекания менять температуру в духовке. 2 Первые 10 минут выпечка готовится при температуре 180 градусов, а ещё 10 минут — при 160. 2
- Не разогревать духовку свыше 250 °C. 1 Слои теста не пропекутся, подгорят по краям, станут сухими и твёрдыми. 1
- Выпекать круассаны на том же противне, на котором они расстаивались. 4 Перемещать готовые к выпечке круассаны нельзя: из них выйдет углекислый газ и они безвозвратно опадут. 4