Некоторые особенности приготовления кекса по ГОСТу:
Подготовка ингредиентов. dzen.ru Сливочное масло и яйца нужно достать из холодильника заранее, примерно за 1–2 часа, чтобы они были комнатной температуры. dzen.ru
Надрез на поверхности теста. dzen.ru Острой гранью нужно сделать «надрез» вдоль всей длины кекса. dzen.ru При выпекании кекс сильно поднимается и «рвётся», а надрез поможет ему «порваться» красиво. dzen.ru
Длительное время выпечки. menunedeli.ru Кекс нужно готовить долго, примерно 80–100 минут. menunedeli.ru Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени — 30–40 минут. dzen.ru
Проверка готовности. menunedeli.ru Нужно проткнуть серединку кекса деревянной палочкой: на ней не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой. menunedeli.ru
Охлаждение. dzen.ru Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, его нужно обильно посыпать сахарной пудрой. dzen.ru Затем следует дать кексу полностью остыть при комнатной температуре, вынуть из формы и убрать на 3–4 часа в холодильник. dzen.ru В холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.