Некоторые особенности коми-пермяцкой кухни, которые делают её уникальной:
- Использование большого количества даров природы. 3 В рационе много блюд из дикорастущих трав, грибов, ягод и злаковых. 2 Например, в пищу часто употребляют стебли и листья сныти, побеги полевого хвоща, ягоды можжевельника. 12
- Преобладание мучных блюд. 1 В коми-пермяцкой кухне много блинов, пирогов и пельменей. 1 Выпечка отличается обилием начинки и тонким слоем теста поверх неё в закрытых пирогах и вокруг неё — в открытых. 1
- Приготовление еды в печи. 2 Еду готовили в основном в печи, которую полагалось топить один раз в день. 2 В ней тушили и томили всевозможные каши и супы. 2
- Важность хлеба. 2 Хлеб (нянь) считается символом благополучия и счастливой судьбы. 1 Его пекли из ржаной или ячменной муки, реже в ход шла пшеница. 1
- Минимальное количество специй. 3 В блюда добавляют их аккуратно, одни из любимых — перец и соль. 5
- Использование молока. 2 Молоко предпочитали сквашивать и в таком виде добавлять в супы и похлёбки. 2 Например, знаменитый коми-борщ готовится на простокваше. 2