Некоторые особенности использования капельной кофеварки, которые важны для получения оптимального вкуса кофе:
- Правильный помол. 1 Размер фракций измельчённого кофе влияет на интенсивность экстракции. 1 Для капельной кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол. 1
- Выбранный сорт. 1 В капельных кофеварках лучше всего раскрывается высокогорная арабика категории SHG с сочной комплексной кислотностью и ярким фруктово-ягодным вкусом. 1
- Степень обжарки. 1 Для капельной кофеварки она должна быть средней. 1 Слишком тёмная обжарка придаст напитку горечь, а при использовании зёрен светлой обжарки во вкусе будет доминировать кислинка. 1
- Предсмачивание фильтра. 15 Перед тем как засыпать кофе, нужно обдать фильтр водой, чтобы убрать бумажный привкус. 1
- Температура воды. 1 Если используется ручная капельная кофеварка, то заливаемую воду надо нагреть примерно до 88–95 °С. 1 Если залить кофе кипятком, то он утратит большую часть активных вкусовых компонентов. 1
- Выбор воды. 1 Она не должна быть слишком жёсткой или слишком мягкой: оптимальный уровень минерализации составляет от 75 до 175 мг/л. 1