Некоторые ошибки, которые чаще всего допускают при засолке икры в домашних условиях:
- Использование неподходящей посуды. 1 Алюминиевые и чугунные ёмкости не подходят для засолки икры, так как от соли они окисляются. 1 Лучше выбрать миску или кастрюлю из нержавейки, а также стеклянную ёмкость. 1
- Слишком много соли. 1 Икру легко испортить солёным рассолом. 1 Чтобы сделать солёный вкус менее выраженным, можно вымачивать пару ложек икры 5–7 минут в холодной кипячёной воде. 1
- Недосол. 1 Пресная икра теряет свои вкусовые качества. 1 Для засолки нужно использовать исключительно крупную соль, потому что мелкая прилипнет к оболочкам икринок и разрушит их. 1
- Слишком горячая вода. 1 Если залить икру горячим рассолом, икринки просто сварятся. 1 Температура воды должна быть не выше 50 °С. 1
- Промывание икры водой из-под крана. 2 Так можно смыть всё вкусное и полезное с икры. 2
- Добавление сахара. 2 В красную икру при засолке сахар добавлять не нужно. 2