Некоторые необычные виды бутербродов, которые существуют в мировой кухне:
- Монте-Кристо. 1 Вариация французского бутерброда крок-месье, которая включает шарики из мяса или сыра, обжаренные на сковороде с карамельным сиропом. 1 Затем бутерброд покрывается порошком сахара и подаётся с вареньем или соусом. 1
- Кубинский бутерброд. 1 Классическое блюдо кубинской кухни, которое состоит из свиной ветчины, свинины, швейцарского сыра, маринованных огурцов и горчицы на пане-компаньоне, традиционном кубинском хлебе. 1
- По'бой. 1 Классический бутерброд, исторически связанный с Луизианой, США. 1 Обычно состоит из рыбы, такой как филе омара или креветки, которые обжариваются и помещаются на багет с майонезом, хрустящими овощами и соусом. 1
- Донер-кебаб. 1 Традиционный турецкий бутерброд, который включает в себя нарезанное мясо, обжаренное на вертикальном шашлычном кольце, которое затем помещается в питу или лаваш. 1 К мясу добавляются различные соусы, овощи, сыр и иногда фалфел (жареный картофельный или нутовый шарик). 1
- Францезинья. 2 Португальский бутерброд из хлеба, ветчины или копчёной свиной колбасы, или стейка, покрытый сверху плавленым сыром и томатным соусом. 2
- Смёрребрёд. 2 Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом. 2 В качестве начинки используют рыбу, мясо, креветки, ливерный паштет, варёные яйца, свежие помидоры и сыры всевозможных сортов. 2