Некоторые необычные способы заготовки овощей, которые использовали в русской кухне в старину:
- Сушка. 12 Сушили практически всё: морковь, репу, пастернак, картофель, свёклу, яблоки, груши, вишни, малину, смородину. 1 Сушку проводили в тёмном хорошо проветриваемом месте, лучше всего на чердаке. 1
- Вяление. 3 На крышах в лотках и противнях вялили вишню, сливу, груши и яблоки. 3 После дождя продукты переносили в слегка разогретые печи или на чердаки подле дымохода. 3
- Засолка в бочонках, которые хранили под водой. 3 Огурцы засаливали в таких бочонках и хранили в прудах и озёрах, под водой. 3 Так они были защищены от проникания воздуха и сохраняли аромат и крепость до поздней весны. 3
- Маринование. 3 Мариновали яблоки, сливу, небольшие луковицы и крупный чеснок, свёклу и капусту, грибы и початки молочной кукурузы. 3 Даже мариновали семена настурции и зелёные грецкие орехи, которые подавали в виде пикулей к мясным блюдам. 3