Некоторые необычные разновидности салатов, популярные в Азии:
- Гадо. 1 Индонезийский салат из приготовленных на пару или бланшированных овощей, смешанных со сваренными вкрутую яйцами и тофу. 1
- Салат из зелёной папайи сом-там. 2 Зелёную папайю нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают всё карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. 2
- Салат из муравьиных яиц и листьев бетеля. 1 Вьетнамский салат, для которого используются муравьиные яйца, похожие на икру, а также овощи местного производства. 1
- Салат с креветками и помело. 2 В Таиланде считается дорогим и подаётся исключительно в ресторанах. 2 Салат состоит из отварных или обжаренных креветок и помело, разобранного на дольки. 2
- Тёплый салат с пореем и морепродуктами. 2 Порей рекомендуется быстро обжарить на сковороде вок, постепенно добавляя морепродукты. 2 Затем смешать рыбный соус с остро-сладким, сдобрить всё кинзой и чили. 2