Несколько натуральных загустителей, которые могут заменить промышленный загуститель для сметаны:
- Картофельный крахмал. dzen.ru На 250 грамм сметаны достаточно одной столовой ложки крахмала. dzen.ru
- Сухой пудинг. dzen.ru Добавлять согласно инструкции на упаковке, учитывая объём и количество сметаны. dzen.ru
- Сливочное масло. dzen.ru Небольшой кусочек размягчённого сливочного масла (45–50 грамм) на 250 грамм сметаны, перемешать и взбить пару минут с помощью миксера. dzen.ru
- Свежевыжатый сок лимона. dzen.ru На 500 грамм сметаны понадобится пол чайной ложки сока. dzen.ru Добавлять его буквально по капле и одновременно взбивать сметану. dzen.ru Далее, чтобы убрать кислинку и придать нужную консистенцию, добавить пару чайных ложек сахарной пудры и ещё раз взбить миксером. dzen.ru
- Пищевой желатин. dzen.ru food.ru Пакетик 9–10 грамм сухого желатина растворить в 70–80 мл воды. dzen.ru Это количество добавляется на 500 грамм сметаны. dzen.ru Влив разведённый желатин в сметану, хорошенько взбить, добавить пару чайных ложек сахарной пудры, взбить ещё раз и остудить в холодильнике пару часов. dzen.ru
Также в качестве натуральных загустителей можно использовать ксантановую камедь, агар-агар, гуаровую камедь или гуммиарабик. market.yandex.ru