Для хранения копчёной рыбы без холодильника можно использовать следующие натуральные консерванты:
- Изоаскорбат натрия. 1 Консервант и антиоксидант, который минимизирует окисление органики, сохраняет натуральный вкус и цвет рыбной продукции. 1
- Лимонная кислота. 1 Регулятор кислотности, стабилизатор окраски, даже в малых количествах способен существенно замедлить скорость окислительных процессов. 1
- Сорбиновая кислота и сорбат калия. 1 Угнетают развитие плесневых грибов, дрожжей, некоторых бактерий. 1 Проявляют антимикробные действия только при pH ниже 6,5. 1
- Бензоат натрия. 14 Защищает продукты от гниения и брожения, стабилен при кипячении, эффективность вещества возрастает в кислой среде (рН 3,8–4,5). 1
Также для хранения копчёной рыбы можно использовать пищевую добавку «Варэкс-5», которая эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов и обеспечивает микробиологическую безопасность готовой продукции. 2