Несколько эффективных методов смягчения мяса косули:
- Вымачивание. 23 Мясо нужно оставить в прохладной воде на 12–24 часа, периодически заменяя её на свежую. 1 Для вымачивания также можно использовать кисломолочные продукты, например кефир, простоквашу или сыворотку. 2
- Маринование. 1 Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. 1 Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. 1 Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна. 1
- Использование специй. 1 Розмарин, тимьян и чеснок не только подчёркивают натуральный вкус косули, но и помогают размягчить волокна мяса. 1
Перед приготовлением вымоченное мясо можно нашпиговать кусочками сала или сливочного масла — это сделает его ещё более сочным и ароматным. 2