Некоторые методы, которые применяются для определения качества клейковины в пшеничной муке:
- Измерение деформации шарика клейковины на приборе ИДК. 14 Сформованный вручную шарик клейковины помещают между двумя плоскостями прибора, и верхняя плоскость давит на шарик в течение заданного отрезка времени. 1 Качество клейковины измеряют остаточной высотой шарика, на который воздействовал тарированный груз в течение 30 секунд. 1
- Определение качества по вязко-пластичным свойствам клейковины на пластометре АВ-1(2). 1 Время истечения навески клейковины 2 г через специальный вискозиметр под действием постоянной нагрузки 3 кг характеризует качество клейковины. 1
- Определение качества на автоматизированном пенетрометре АР-2. 1 Метод предусматривает определение деформации образца клейковины при помощи специального тела сжатия, погружаемого в клейковину под нагрузкой в 100 г. 1
- Определение качества по показателю глютен-индекс. 1 Отмытую клейковину помещают на сито специальной кассеты с отверстиями 0,8 мкм, закреплённой на внутренней стенке центрифуги. 1
- Ультразвуковой метод. 1 Через пробу клейковины и пробу дистиллированной воды-эталона пропускают ультразвуковые волны. 1 По замеренным значениям частоты в максимуме амплитуды резонансного пика, а также количества сырой и сухой клейковины рассчитывают скорость прохождения ультразвука. 1 Характеристику клейковины устанавливают по этой скорости. 1
- Определение качества с помощью системы «Глютоматик». 2 Система позволяет определять качество и количество клейковины в автоматическом режиме. 2