Несколько методов, которые можно использовать для проверки готовности ржаного хлеба:
- Измерение температуры внутри хлеба с помощью термощупа. 25 Идеальная температура для ржаного хлеба — около 98–100 °C. 5 Термощуп нужно вставить в центр буханки, стараясь не касаться дна формы. 5
- Визуальный осмотр. 3 Если делали надрезы, то они должны хорошо раскрыться, а корочка быть равномерной по цвету. 3
- Проверка по весу. 1 В процессе выпечки хлеб становится легче, чем до неё. 1 Это можно проверить, взвесив тесто во время разделки и после выпечки. 1 Обычно упек хлебных изделий составляет 6–12% от общей массы заготовки. 1
- Тактильная проверка. 5 Готовый хлеб должен издавать глухой звук при постукивании по дну. 5
После полного остывания можно разрезать хлеб и оценить качество мякиша: у пропечённого хлеба он сухой и эластичный, а у непропечённого — липкий и заминающийся. 4