Некоторые методы, которые используются для предотвращения микробиологической порчи мясных продуктов:
Физико-химические методы. studizba.com Снижение содержания влаги, изменение уровня рН, поддержание высокого окислительно-восстановительного потенциала. studizba.com Также к этим методам относится посол мяса, который изменяет осмотическое давление и вызывает плазмолиз микробных клеток. studizba.com
Физические методы. studizba.com www.vniimp.ru Холодильная и тепловая обработка (варка и стерилизация). studizba.com При температуре 0 °С отмирает большая часть поверхностной микрофлоры. studizba.com Тепловая обработка во влажной среде при умеренных температурах (до 85 °С) вызывает пастеризующий эффект, связанный с отмиранием вегетативных форм микроорганизмов. studizba.com
Физические нетепловые методы. studizba.com Ультрафиолетовое и γ-облучение, ультразвук, которые обеспечивают бактерицидный эффект. studizba.com
Биологические методы. studizba.com Использование микроорганизмов, конкурирующих с гнилостной микрофлорой (стартовых культур и антагонистов). studizba.com Например, молочнокислых бактерий, бифидобактерий, микрококков. studizba.com
Использование химических консервантов. studizba.com К ним относятся бензойная кислота, окись этилена, сорбиновая кислота, нитрит натрия. studizba.com Также применяют экстракты растительного происхождения, специи, чай, прополис, барбарис, горчицу. studizba.com
Использование упаковки. studizba.com alternativa-sar.ru Для изменения воздушной среды при хранении и замедления развития микрофлоры часто используют упаковку продуктов в модифицированной или регулируемой газовой среде. alternativa-sar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.