Для оценки вкусовых качеств плодов используют органолептический метод, при котором качество продукции определяют с помощью органов чувств человека. 23.rospotrebnadzor.ru
Некоторые методы:
- Дегустационная оценка. dzen.ru Профессиональные дегустаторы оценивают плоды и ягоды по 5-балльной шкале. dzen.ru Учитывают внешний вид, состояние мякоти, аромат и вкус. dzen.ru При оценке вкуса учитывают сладость, терпкость и гармонию. dzen.ru
- Оценка консистенции. 23.rospotrebnadzor.ru Мягкость и мясистость определяют нажатием на мякоть плодов, отделяемость косточки — разрывом мякоти. 23.rospotrebnadzor.ru
- Определение запаха. 23.rospotrebnadzor.ru Устанавливают типичность запаха для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов. 23.rospotrebnadzor.ru
Также для оценки вкусовых качеств плодов могут применять показатели химического состава, например, определять содержание сухого вещества, общего сахара и витамина С. gossortrf.ru