Некоторые кулинарные традиции, связанные с лангетом в разных национальных кухнях:
- В русской кухне лангет обычно сервируют политым мясным соком и сливочным маслом, со сложным гарниром из жареных овощей, жареным картофелем с рубленой зеленью и острым красным соусом с мадерой. 1 Также лангет часто подают «по-охотничьи» — в томатном соусе с репчатым луком и грибами или с гарниром из обжаренных на сливочном масле помидоров без шкурки. 1
- В особых случаях лангеты не только обжаривают, но и запекают с другими ингредиентами — яблоками, орехами, сыром. 4
- В белорусской кухне лангет подают с жареным картофелем или картофельным пюре, гречневой или пшённой кашей, жареными кабачками, тушёной свежей или квашеной капустой, а также с салатом из свежих овощей с большим количеством зелени. 5
- В литовской кухне лангет можно подавать с обжаренными на сливочном масле томатами без шкурки. 1
- В молдавской кухне к лангету подают различные соусы с кислинкой — ягодные, ткемалевый, винные. 3
- В польской кухне лангет часто подают с гарниром из обжаренных на сливочном масле помидоров без шкурки. 1
- В румынской кухне лангет можно сервировать с трюфелями или пюре из шампиньонов. 1
- В украинской кухне лангет подают с жареным картофелем или картофельным пюре, а также с отварным рисом. 35