Несколько кулинарных секретов, которые помогут размягчить мелкие кости в рыбе:
- Сделать надрезы на рыбе перед жаркой. 14 Для этого нужно очистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, затем сделать поперечные надрезы на боках с шагом 5–8 мм и глубиной до хребта. 1 После этого рыбу солят, перчат, добавляют специи, обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. 1 Благодаря разрезам внутренняя температура рыбы будет подниматься более интенсивно, что способствует размягчению мелких костей. 1
- Использовать лимонный сок. 3 Нужно разрезать рыбу вдоль хребта (там в основном находятся мелкие косточки), порезать лимон кольцами и вложить в разрез. 3 Оставить рыбу на некоторое время в зависимости от её размера. 3 Лимонный сок растворяет кальций, поэтому мелкие косточки должны раствориться, а крупные стать мягкими. 3
- Долго тушить. 5 Например, в духовке с добавлением лука, моркови, специй, соли и воды. 5 При этом нужно следить, чтобы вода не выпарилась, и при необходимости добавлять её, так как тушить придётся около четырёх часов. 5 В конце приготовления можно добавить сметану. 5