Пастернак в кулинарии используют в сыром, тушёном, жареном, сушёном, замороженном и консервированном виде. 3 Некоторые варианты применения:
- Приготовление салатов. 45 Корневище добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса. 5 Пастернак хорошо сочетается с морковью, его можно натереть вместе в салат. 25
- Приготовление рагу. 25 Свежий пастернак используют как ингредиент в составе овощных и мясных рагу. 5
- Приготовление гарниров. 13 Из запечённого пастернака делают пюре, которое подают к мясным блюдам. 1
- Добавление в бульоны. 3 Особенно ароматным и вкусным получается борщ с пастернаком. 3
- Использование как пряность. 1 Сушёные листья пастернака применяют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам. 4
- Применение в консервах. 45 Пастернак добавляют в маринады и консервы. 5
- Использование в изготовлении соков и кондитерских изделий. 3
Пастернак хорошо сочетается с рыбой и птицей, особенно с уткой. 25 Не рекомендуется сочетать его с сильными по вкусу продуктами, например, с грибами. 5