Для длительного хранения домашнего варенья можно использовать как натуральные, так и искусственные консерванты. 1
Некоторые натуральные консерванты:
- Лимонная кислота. 14 Нужно всыпать треть чайной ложки на килограмм ягод или фруктов за пять минут до готовности джема. 1 Кислота меняет pH продукта и предотвращает развитие микроорганизмов, а также не даёт варенью засахариться. 1
- Аскорбиновая кислота. 1 Понадобится четверть чайной ложки на килограмм продукта. 1 Всыпают витамин С в самом конце варки, иначе он полностью разрушится. 1 Благодаря этому ингредиенту варенье дольше сохраняет насыщенный цвет. 1
- Мёд. 12 Продукт известен своими антимикробными свойствами. 1 Добавление мёда придаст джему и конфитюру нежный сладкий вкус, а также поможет им дольше сохраниться. 1
- Яблочный пектин. 14 Это натуральное вещество делает консистенцию продукта более густой, а также позволяет вдвое сократить количество сахара в составе. 1
Некоторые искусственные консерванты: бензоат натрия и сорбат калия. 1 Они не позволяют джему или конфитюру окислиться, а также подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. 1
При добавлении консервантов в продукт важно следовать указаниям по дозировке. 1